"Металлургия" IT-индустрии. Комплектующие системного блока

Модератор: McFlooder

Аватара пользователя
CashFlow77
Специалист
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Вс май 03, 2009 6:13 pm
Откуда: Из собственных грёз

"Металлургия" IT-индустрии. Комплектующие системного блока

Сообщение CashFlow77 » Сб сен 05, 2009 1:37 pm

Когда-то мой хороший знакомый сказал: "Ну, это невозможно !!!... Скоро этот прогресс "железного потока" остановится ? Я не успеваю за ним угнаться !!! То, о чем мечтал десять лет назад - сегодня по рабочему кабинету валяется под ногами !!!" Понимая всю... душевность и трагизм :) сказанного, хотелось бы добавать от себя: "если никогда (не остановиться), то уж лучше заранее знать, что выгоднее ( цена\ качество ) приобретать..." Я уверен, что все мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи ;) !!! Вот и появился мааааааленький такой вопросик..., а именно - КАКИЕ КОМЛЕКТУЮЩИЕ К СИСТЕМНОМУ БЛОКУ ВЫ БЫ ПОСОВЕТОВАЛИ ПРИОБРЕСТИ, ИСХОДЯ ИЗ ВАШЕГО ЛИЧНОГО ОПЫТА !!! (и из современного витка развития цивилизации :D )

А вот уже какова цель покупки, что кто собирается делать на своем ПК - это уже и найдет отражение на "страницах" нашего форума... Т.е. человек собрался покупать "системник", заглянул сюда на форум, почитал, отсчитал из "бюджетного кармашка" купюру-другую (может даже третью и четвертую и т.д.) , поблагодарил участников форума за посильную помощь и побрел\побежал\поехал\заказал по Интернету себе эти "железяки" !!!

Аватара пользователя
CashFlow77
Специалист
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Вс май 03, 2009 6:13 pm
Откуда: Из собственных грёз

Re: "Металлургия" IT-индустрии. Комплектующие системного блока

Сообщение CashFlow77 » Сб сен 05, 2009 3:46 pm

Вот, что могу со своей стороны... Итак, Ди-Джей ставит наш компак-диск !!! или нет? :)

Блок питания
- 700\800 W от FSP или Thermal Take можно и меньше, но зачем? хотя... лучше запастись !!!

Материнская плата
- на чипсете X48 - ASUS P5E Deluxe - модель стоит прилично, но она того стоит, :) - Дело вкуса !!!

- есть более адаптированный вариант - от Гигабайта - GA-EP35-DS3R,Intel P35, или тот же ASUS - P5K Pro Intel P35 1333/1066/800MHz.

- Оперативная память
Kingmax PC-800, не менее 2-х планок по 2 ГБ каждая

- Хард
Хард объемом ни ниже 500ГБ, фирм Сигейт или WD. У WD есть симпатичная модель на 640 гигов

- Видеокарта
для геймеров - "Радеон 4850 512МБ", или "ДжиФорс 8800ГТС 512МБ". Но не ниже.

- Проц
воооот !!! тут что? двух или четырех ядерный??? Сейчас идут споры, между 4-х ядерными на старом ядре (Q6600 модель проца), или новыми 2-х ядерными Е8200-Е8500. Тут мне трудно что то сказать, стоимость примерно одинакова...

- "Кондиционер" , он же "кулер", он же "вентилятор"
Тут пара вариантов - для обычной эксплуатации, без разгона, сойдет и Igloo 5062PWM, но для тяжелых режимов, особенно на 4-х ядрах, крайне рекомендуется либо Scythe(SCMN-1100) Mine Rev. B, либо Zalman CNPS9500.

Список сей не претендует на истину в последней инстанции и нуждается в Вашей "доработке" :)

Аватара пользователя
komar
Преподаватель
Сообщения: 1907
Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 10:47 pm
Откуда: Украина/Севастополь
Контактная информация:

Re: "Металлургия" IT-индустрии. Комплектующие системного блока

Сообщение komar » Вс сен 06, 2009 12:57 pm

CashFlow77
Молодца! Хорошая тема! Вот бы сюда нашу Аллочку заманить :)
Я когда учился постоянно в институте постоянно читал о новинках железа, но как-то к курсу 5 перестал и сейчас это для меня темный лес... Последнее, что я брал - это жесткий диск:
Barracuda ST31000333AS 7200 11 SATA 3Gb/s 1-TB - никаких претензий, тихий в работе, после установки дополнительного охлаждения на жесткие диски (кулера 120 мм) не нагревается более 42 град., средняя температура 38 град.

Мои соображения при покупке копа:
Блок питания: 500-600 W хватит вполне.
Материнская плата: даже не знаю, как правило чем дороже тем лучше :)
CashFlow77 писал(а):- Оперативная память
Kingmax PC-800, не менее 2-х планок по 2 ГБ каждая
Если вы планируете сидеть на XP, то нет необходимости ставить такое количество оперативы, т.к. максимальное количество памяти с которым работает ХР, это 3.2 Ггб.
Видеокарта: все зависит от ваших требований к компу, если печатать рефераты и сидеть в инете, то вполне подойдет и встроенная видеокарта. Но если брать хорошую видюху:
CashFlow77 писал(а):для геймеров - "Радеон 4850 512МБ", или "ДжиФорс 8800ГТС 512МБ".
То надо смотреть не только на объем памяти, но и на показатель скорости, который указывается в битах, для 512 Мбт хорошим показателем будет 256 бит, а также на тип памяти DDR III предпочтительнее.
Процессор: Для бюджетных вариантов сойдет и Atlon X2 5800, если подороже можно взять и Intel. но опять же надо учитывать, что если вы предпочитаете операционную систему Windows ХР, то особой разнецы между 2 и 4 ядрами на проце вы не заметите, если же хотите оценить преимущества этих процов, то надо устанавливать себе Windows Vista или Windows 7.
Изображение

siagma
Специалист
Сообщения: 694
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 12:13 am

Re: "Металлургия" IT-индустрии. Комплектующие системного блока

Сообщение siagma » Вс сен 06, 2009 9:42 pm

Ну, ребята, вы даете! Я о таком железе пока не мечтаю :( .
Обычно делят железо на три категории: минимум, средний уровень и по максимуму. Я пытался прикинуть минимум - получилось порядка 7 - 8 тысяч рублей на системный блок. Средний тянет на 15 - 20 тысяч. Максимуму нет предела :) .
Иногда я заглядываю на сайты компьютерных салонов и тоже удивляюсь этой железной гонке - каждый раз все меняется коренным образом.
Последний раз редактировалось siagma Сб сен 12, 2009 11:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
McFlooder
Учитель информатики
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:26 am

Re: "Металлургия" IT-индустрии. Комплектующие системного блока

Сообщение McFlooder » Пн сен 07, 2009 9:22 am

komar писал(а):Для бюджетных вариантов сойдет и Atlon X2 5800, если подороже можно взять и Intel. но опять же надо учитывать, что если вы предпочитаете операционную систему Windows ХР, то особой разнецы между 2 и 4 ядрами на проце вы не заметите, если же хотите оценить преимущества этих процов, то надо устанавливать себе Windows Vista или Windows 7.
Это потому, что XP будет одинаково быстро летать как на двухядерном, так и на четырех ядерном проце. Виста же, даже на двухядернике ведет себя весьма задумчиво.
Среди обывателей бытует мнение, что Windows XP поддерживает не больше 2 процессоров. Собственно, так оно и есть, но это касается только 2 РАЗНЫХ процессоров и ограничение это чисто лицензионное, а не техническое. Когдато было шумное судебное разбирательство одного из производителей процессоров (АМД или Интел - не помню уже) о том, можно ли считать 2-х ядерный процессор как 2 отдельных одноядерных процессора. Майкрософт с треском дело проиграла. Было решено, что количество процессоров устанавливается по числу соккетов на материнке. Так что 4-х ядерные процы в Windows XP работают не хуже, чем в Висте или семёрке.
Я не считаю, что нужно гнаться за топовым железом. Конечно, я не геймер и мне не понять их в этом стремлении. Но те же комплектующие уже буквально через пол года будут стоить 1.5-2 раза дешевле. И вы будете рвать на себе волосы в разных трудноступных местах, глядя как быстро дешевеет ваше железо. Компьютер нужно выбирать исходя из задач, для которых он будет применяться.

siagma
Специалист
Сообщения: 694
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 12:13 am

Re: "Металлургия" IT-индустрии. Комплектующие системного блока

Сообщение siagma » Пн сен 07, 2009 10:42 pm

McFlooder писал(а): Компьютер нужно выбирать исходя из задач, для которых он будет применяться.
Да, где-то примерно год у меня на кухне стоял пеньII на 450 МГц с 256 Мб памяти. Хватало на офис, Delphi 2006. интернет с серфингом, Dreamwiever 8 и подобные вещи, причем большого дискомфорта я не ощущал. :D

Аватара пользователя
alla
Специалист
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 8:51 pm
Откуда: Украина/Киев
Контактная информация:

Re: "Металлургия" IT-индустрии. Комплектующие системного блока

Сообщение alla » Пт сен 11, 2009 11:01 pm

komar писал(а):Вот бы сюда нашу Аллочку заманить
Я тута! Правда небольшими набегами на инет - все в реале больше копошусь.

CashFlow77, все хорошо в обзоре приличного железа, НО... Далеко не на средний карман, - уж точно!

Конкретно по теме.
CashFlow77 писал(а):Блок питания
- 700\800 W от FSP или Thermal Take можно и меньше, но зачем? хотя... лучше запастись !!!
Можно и больше, если апгрейт - второе Я :D
komar писал(а):Блок питания: 500-600 W хватит вполне.
Если стоишь на месте, то конечно. А если как мы.... То соглашусь с CashFlow77. Объясняю. Мы ж почуток апимся время от времени. В один прекрасный день добрались до видяхи. Взяли ДжеФорсе 9800 ДжТ. Ну и? Наш 500-й блок это все уже не потянул. Забрали у малой 560-й - еле перебиваемся. Берем в ближайшем будущем блок на 1000 Вт. Потому как и мать уже хоца сменить, - уже как бы морально устарела для нас наша P5KC, и жесткий поболе взять - 500 уже жмет. Видео, наверно оставим, - вроде довольны. Тем более мы не игроманы - в основном нужна для работы с графикой.

По процам... Сейчас имеем Е8400. Однажды промелькнула мысль о 4-х ядерном, но обломались, именно потому как описывалось во многих тестированиях - разницы не видно.

Но повторюсь - это все не на средний карман. У нас некоторые клиенты еще на 478-ом сокете сидят. Мучения конечно, но что делать...
komar писал(а):Если вы планируете сидеть на XP, то нет необходимости ставить такое количество оперативы, т.к. максимальное количество памяти с которым работает ХР, это 3.2 Ггб.
Небольшое уточнение: ХР видит только 3,2 Гб, а работать будет как нужно. Экспериментально проверено - было установлено 6 ГБ, - ХР видела положенных 3,2, а летал так, что я за мышью не успевала. Сейчас стоит 4 гб. Поверь, если я вытащу одну планку - я это прочувствую со своим железом. И вот еще, что по памяти. Как-то на практике пришли к выводу, что комп стабильно работает, если цифра объема оперативной памяти равен цифре кэша процессора. У нашего проца кэш 6 МБ, вот видимо, когда мы 6ГБ памяти поставили, - он и летал, что ракета.

В общем, где-то так это выглядит с нашей колокольни, - вечных апгрейтщиков.
McFlooder писал(а):Компьютер нужно выбирать исходя из задач, для которых он будет применяться.
Угу... Мы так тоже думали. И в принципе придерживаемся этого правила собирая железо клиентам. Но вот по отношению к себе и к своим детям... :roll:

Аватара пользователя
McFlooder
Учитель информатики
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:26 am

Re: "Металлургия" IT-индустрии. Комплектующие системного блока

Сообщение McFlooder » Ср сен 16, 2009 2:22 am

alla писал(а):Экспериментально проверено - было установлено 6 ГБ, - ХР видела положенных 3,2, а летал так, что я за мышью не успевала. Сейчас стоит 4 гб. Поверь, если я вытащу одну планку - я это прочувствую со своим железом.
обычный эффект плацебо, обосную дальше.
alla писал(а):Как-то на практике пришли к выводу, что комп стабильно работает, если цифра объема оперативной памяти равен цифре кэша процессора.
чушь несусветная. Честно, оно с другим не может быть связано.

Теперь об ограничениях по памяти. Онo не от операционки зависит, а от процессора. Не может 32битный процессор адресовать больше 4 Гб памяти физической (точнее он может 36 бит адресовать, но только с PAE). Но, операционка тоже должна гдето находиться и потому она отжирает от общей памяти себе кусочек. Потому 3,6 Гб. Но новые процессоры, которые умеют 64 бита, поддерживают PAE (Physical Address Extension (Поддерживается процессорами начиная с Pentium Pro)), и это расширение позволяет адресовать до 64 Терабайта (В зависимости от процессора) оперативы. Но дело в том, что МСовцы простой люд обломали. PAE поддерживает только Win2003 Enterprise server и Win2003 Datacenter Server. На XP и Vista можно хоть обдолбицца с добавлением ключа /PAE в boot.ini. Единственное что будет работать, ключ /3GB. Он увелчивает память доступную процессу (по умолчанию 2Гб) до почти 3 Гб :)
Но и в этом случае одному приложению доступно только 2Гб виртуальной памяти (оператива и файл подкачки). Больше 32 битная винда не может.

Пришла пора переходить на 64 бита, пацаны :) Ну и девченки :)

ЗЫ. Читайте базу знаний Майкрософт. Лучше грамотные виндузятники, чем тупые блондинки )
Менделеев, проснувшись от кошмара, подумал: "Всё, больше никакой химии! Перехожу на водку!"

Аватара пользователя
CashFlow77
Специалист
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Вс май 03, 2009 6:13 pm
Откуда: Из собственных грёз

Re: "Металлургия" IT-индустрии. Комплектующие системного блока

Сообщение CashFlow77 » Ср сен 16, 2009 10:25 am

А скажите, пожалуйста, я правильно понял или нет? Если,
McFlooder писал(а): МСовцы простой люд обломали. PAE поддерживает только Win2003 Enterprise server и Win2003 Datacenter Server. На XP и Vista можно хоть обдолбицца с добавлением ключа /PAE в boot.ini. Единственное что будет работать, ключ /3GB. Он увелчивает память доступную процессу (по умолчанию 2Гб) до почти 3 Гб :)
Но и в этом случае одному приложению доступно только 2Гб виртуальной памяти (оператива и файл подкачки). Больше 32 битная винда не может.

Пришла пора переходить на 64 бита, пацаны :) Ну и девченки :)

ЗЫ. Читайте базу знаний Майкрософт. Лучше грамотные виндузятники, чем тупые блондинки )
то, чем больше будет НАС (т.е. виндузятников), то тогда МС нас не обломают? И они не смогут диктовать нам условия? Мы, что числом будем сильны? Или, т.к. уже обламали, что пост-фактум ;) , хочешь - не хочешь, а 64 бита, как тещу\зятя - не выбирают, если хочешь память бОльшую, чем
доступную процессу (по умолчанию 2Гб) до почти 3 Гб :)
Т.е., я просто, со своей стороны, пытаюсь понять логику, если простой люд обломан, и нет альтернативы, то какой смысл от
PAE поддерживает только Win2003 Enterprise server и Win2003 Datacenter Server.
? Ну, будет больше людей, которых застолбили на одной "местности", зависящих от прихотей этих серверов (Win2003 Enterprise server и Win2003 Datacenter Server) и что тогда? - Будет больше память, но только c
Win2003 Enterprise server и Win2003 Datacenter Server.
?!! Это такая фишка, чтобы те, кто еще не стали виндузятниками, не помышляли о прелестях RAM? Или я ошибаюсь? Проще, говоря, зачем мне капитализм из Мьянмы, если соц.пакет Швейцарии меня больше устраивает (теоретически) ?

Аватара пользователя
McFlooder
Учитель информатики
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:26 am

Re: "Металлургия" IT-индустрии. Комплектующие системного блока

Сообщение McFlooder » Ср сен 16, 2009 3:24 pm

CashFlow77 писал(а):то, чем больше будет НАС (т.е. виндузятников), то тогда МС нас не обломают? И они не смогут диктовать нам условия? Мы, что числом будем сильны? Или, т.к. уже обламали, что пост-фактум
А куда вы денетесь с подводной лодки? Майкрософт монополист, и там понимают, что можно срубить бабла просто потоптавшись на месте. Зачем вводить какието новые технологии, когда можно сделать это дорогой опцией? Хотите PAE? Покупайте передовые серверные операционки за энцать сотен баксов. Когдато Билл Гейтс сказал, что 640 килобайт оперативки должно хватить каждому. Теперь Стив Баллмер видимо думает что и 3 гигабайта больше чем достаточно :)
CashFlow77 писал(а):Т.е., я просто, со своей стороны, пытаюсь понять логику, если простой люд обломан, и нет альтернативы, то какой смысл от

Цитата:
PAE поддерживает только Win2003 Enterprise server и Win2003 Datacenter Server.

? Ну, будет больше людей, которых застолбили на одной "местности", зависящих от прихотей этих серверов (Win2003 Enterprise server и Win2003 Datacenter Server) и что тогда? - Будет больше память, но только c

Цитата:
Win2003 Enterprise server и Win2003 Datacenter Server.
?!!
Серверам всегда нужно гораздо больше памяти чем обычным персональным компьютерам. Именно поэтому МСовцы реализовали эту технологию именно в серверных осях. И то, вероятно, потому, что основные конкуренты на серверном рынке (Linux и FreeBSD) поддерживали эту технологию с того времени, как вышел Pentium Pro. То есть, с тысячадевяцотлохматого года :)

Но, еще раз повторю, 4 гига - это максимум что может адресовать 32 битный процессор (адресные регистры у него 32-битные). Это ограничение не Винды, а железа. Выше головы не прыгнешь. PAE - это такой акробатический трюк, когда ноги оказываются выше головы :)
Менделеев, проснувшись от кошмара, подумал: "Всё, больше никакой химии! Перехожу на водку!"

Ответить