Как я чинил монитор

Модератор: McFlooder

Ответить
Аватара пользователя
McFlooder
Учитель информатики
Сообщения: 1393
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:26 am

Как я чинил монитор

Сообщение McFlooder » Вт авг 05, 2008 5:54 pm

Вернувшись после отпуска, я был обрадован тем, что у нас сдох один монитор, Samsung SyncMaster 710N. Но прежде чем его выкинуть и купить другой, я решил его поковырять, авось сделаю.

Отмазка
Автор данного поста не несет ответсвенности за любой вред причиненный вашему оборудованию, вследствии повторения всего, что описано ниже :)

Итак, у меня был неисправный монитор, который при подключенном видеокабеле не подавал признаков жизни, при отключении же кабеля, появлялось окошко с предупреждением, что кабель не подсоединен. Поэтому я решил, что блок питания, матрица, и процессор в норме и грешил на цепи синхросигналов, так как именно ими видюха управляет состоянием монитора (On, Standby, Off). Однако это оказалось не так, все цепи были в порядке. Погуглив немного на эту тему, я надыбал, что это типовая неисправность таких мониторов и виноват все таки процессор NT68F63L. Гуглеж по интернет-магазинам радиотеталей показал мне большой кукиш. Но зато я нашел технологию его восстановления. Для этого нужно его прокалить при температуре 400 градусов около 3 минут. Причем, там говорилось, что его нужно выпаять. Оглядев его со всех сторон, мне эта задача показалась непосильной без паяльной станции. И я начал думать, как бы мне его так аккуратно нагреть, чтобы не повредить рядом стоящие элементы. Сначала пробовал паяльником водить по периметру микросхемы - бесполезно, слишком маленькая температура. Тогда я решил сделать горелку из дешевой зажигалки. Надыбал пустой стержень от шариковой ручки, с помошью кирпича выточил из наконечника шарик и насадил наконечник назад в стержень. Другой конец стержня нагрел в горячей воде и натянул на сопло зажигалки. Получилась хорошая горелка, не жгущая руки при длительном нагреве.
Далее я отключил от процессорной платы все шлейфы и вытащил ее на свет божий :) Поджег мою горелку другой зажигалкой и начал прогревать процессор медленно перемещая пламя по всей его плошади. Надо заметить, что нагреваются также и элементы находящиеся рядом с процессором, поэтому не надо пытаться вытирать копоть, пока все не остынет, вы можете стереть все мелкие детальки. После трех минут прогрева, я аккуратно положил плату элементами вверх (прогревал я ее перевернутой) и накрыл газеткой. Как только она остыла, я поставил ее назад, подключил все шлейфы и прикрутил болтами. Монитор заработал сразу же. Правда о сроках такой работы я пока не знаю, но надеюсь что все будет ОК и дальше.
Возможно, какому нибудь, такому же безбашенному ремонтнику эта инфа будет полезной :)

runiel
Специалист
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 5:42 pm
Откуда: Украина

Сообщение runiel » Ср авг 06, 2008 2:30 am

Кулибин блин :) В мемориз!!!!! :thup:

siagma
Специалист
Сообщения: 694
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 12:13 am

Сообщение siagma » Ср авг 06, 2008 10:28 am

Когда-то по такой методе восстанавливали жесткие диски FUJI, одно время был массовый их падеж. Помню, сам грел микруху Cirrus на настольной лампе, временно помогало.
Но вообще-то для подобных целей используют фен. Было дело, пытался отпаять микросхемы с плат HDD, фен принесли ребята-монтажники, отпаяли мы микрухи и пытались их переставить, но ни фига не получилось. Хотя в инете пишут, что в этом деле были виртуозы.
На мониторах приходилось менять транзисторы преобразователя напряжения и диоды, до процессора дело не доходило.
ОК, примем к сведению сей народный рецепт.

Аватара пользователя
McFlooder
Учитель информатики
Сообщения: 1393
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:26 am

Сообщение McFlooder » Ср авг 06, 2008 8:19 pm

siagma писал(а):Но вообще-то для подобных целей используют фен.
Я тоже сначала хотел феном, но, вопервых у меня его небыло, а вовторых я боялся что потоком воздуха может сдуть элементы в обвязке процессора. Ведь припой плавится при температуре около 150-200 градусов в зависимости от марки, а надо греть до 400.
Но меня больше интересует другой вопрос: почему так происходит? Я вот думаю, может все дело в паршивой пайке самого процессора к плате. И выпайка и обратная впайка в плату решают проблемму. А в моем случае припой ведь тоже плавился, так как ноги проца тоже раскалились до температуры его плавления. Или дело в паршивом качестве EEPROM, и под действием температуры ячейки восстанавливаются. Может у кого есть другие мнения?

Nikitian
Специалист
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:51 pm
Контактная информация:

Сообщение Nikitian » Ср авг 06, 2008 10:14 pm

McFlooder
Дело в плохом контакте платы и во временем она отходит и контакт теряется. У старого смарта Siemens SX1 была как раз такая проблема и тоже панацея - греть.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость