Проблемы с компом

Модератор: McFlooder

Аватара пользователя
molsp
Специалист
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2007 11:11 am
Откуда: Украина/Донецк
Контактная информация:

Re: Проблемы с компом

Сообщение molsp » Пн июл 06, 2009 7:15 pm

McFlooder
методом исключения я вычислил. что одна программа у меня забирает некоторый рессурс. Фишка в чем, сам софт жрет мало, но когда идет запрос на инет, сразу повышается запрос памяти.
Изображение

Аватара пользователя
alla
Специалист
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 8:51 pm
Откуда: Украина/Киев
Контактная информация:

Re: Проблемы с компом

Сообщение alla » Пн июл 06, 2009 9:08 pm

Я тут влезу со своими баранами. У меня ж эпопея продолжается
Завтра принесут мать на 478 сокете.
Принесли. Правда предупредили, что незапускается после перепрошивки БИОСа. :twisted:
Включили. Запустилась. Видать чуток разрядилась. Но веселей от этого не стало. Выдала такое:

The Bios not be installed. Press <g> to continue

Ну я его пресс, а оно в глюк. Перезагружаться - не запускается. Вынули батарейку, втавили - запустилась. И снова тоже самое. В БИОС войти нельзя никакими танцами. Все это сопровождалось сбросом СМОС через джампер или батарейку - без этого действия после перезагрузки мать не стартовала. Поменяли батарейку. Надпись поменялась на типа, что БИОС не настроен. Нажмите Ф1, чтоб войти в него, или Ф2, что сбросить по умолчанию и продолжить. Нажали Ф2 - глюк. Снова перезагрузились через сброс СМОС. Нажали Ф1, и наконец вошли в БИОС. Но.... настроить его не удалось. Точнее, при сбросе по умолчанию и сохранении настроек материка шла на перезагрузку и не возвращалась. :( Цель собственно была, попробовать перепрошить БИОС. Подключили флопп, но с него упорно не стартовал, хотя в БИОСе - это единственный носитель, который он видел и он стоял первым на запуск.
В общем, можно чего сделать в домашних условиях с этим без аппаратного метода? Поскольку подобного чуда на 478 сокете у нас нема поблизости ни у кого.
Нести в мастерскую смысла нема, - перепрошивка там обойдется в стоимость сабжа.

Аватара пользователя
McFlooder
Учитель информатики
Сообщения: 1393
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:26 am

Re: Проблемы с компом

Сообщение McFlooder » Пн июл 06, 2009 10:29 pm

alla думаю, это кирдык. Без программатора тут не обойдешься. Хотя, я слышал об адских гиках, которые загружались с нормальной микрухой биос, потом нагорячую ее выцмыкивали из панельки на нитках и вставляли запоротую, а потом прошивали. Но для этого нужна нормальная микруха, которой у тебя конечно нет. Можно попробовать с другой материнкой такой трюк, лишьбы были одинаковые микросхемы биоса. Но мне этот способ кажется сомнительным, можно запалить материнку :)
siagma писал(а):Может стоит поморочится и найти проблему, чем все тотально переустанавливать. Ну а если винда лицензионная и юзер отвалил за нее деньги?
Абсолютно согласен. Тем более в случае лицензионной винды у тебя в запасе лишь 3 активации, а потом тебе придется доказывать саппорту Майкрософта, что ты не пират. Не самая радужная перспектива. Хотя, всегда можно сбэкапить целый раздел с уже установленной и активированной виндой, но это актуально в том случае, если ты ее забэкапил девственно чистой, тобишь свежеустановленной. А если ее уже годик поюзали, это за решение не хляет, так как можно заодно сохранить и все вирусы :)
В любом случае, понимать всегда лучше чем знать. То что ты знаешь можно забыть, а то что понимаешь не забывается.
Менделеев, проснувшись от кошмара, подумал: "Всё, больше никакой химии! Перехожу на водку!"

Аватара пользователя
alla
Специалист
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 8:51 pm
Откуда: Украина/Киев
Контактная информация:

Re: Проблемы с компом

Сообщение alla » Вт июл 07, 2009 12:00 am

Можно попробовать с другой материнкой такой трюк, лишьбы были одинаковые микросхемы биоса. Но мне этот способ кажется сомнительным, можно запалить материнку
Угу. О том и толкую. Одна надежда, чтоб попалась мать нерабочая по другим причинам, а микросхема была живой :roll:
Но это конечно из области теории вероятности. На крайний случай, копейку за нее можно взять - умельцев, возможностей у которых ее восстановить хватает.
Спасибо, McFlooder, за солидарность. В принципе и не надеялись на чудо, но как факт для поисковых запросов пригодится. Я с этим вопросом инет облазила. Че хошь начиталась. И практически ничего конкретного о таком как у нас. Так что действовали практически наощупь, доверясь инстинкту. Хорошо, что уже больше мать убить нельзя было. Хотя....:D
Но как можно было так прошить биос? Загадка.... Сам хозяин собственно и не помнит, что он делал. Мы уже напрошивались с мужем этих материнок....Чего там такого, что можно запороть и не помнить как...

Аватара пользователя
McFlooder
Учитель информатики
Сообщения: 1393
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:26 am

Re: Проблемы с компом

Сообщение McFlooder » Вт июл 07, 2009 3:29 am

Спасибо конечно за приятные слова. Но я говорил не об именно такойже материнке. Микрухи биосов в основном одни и теже на многих материнках. Она может встретиться и на мамке от пентиум2 и на всем чем хочешь, лишьбы номер микрухи был такойже(отдирай бумажку и смотри). Дальше на свой страх и риск. (материнка может пыхнуть, но я бы на твоем месте попробовал) Засовываешь 2 нитки между ногами микросхемы биос и вставляешь ее в панельку, грузишь ДОС, потом на этих нитках ее выдергиваешь, и вставляешь свою. Потом грузишь утилу для ЭТОЙ (которая ща у тебя стоит) мамки, но шьешь прошиву для той которой нужна.
Лучше если непонятно переспроси :)
Думаю siagma тоже знает об этом хаке. Ведь ты тоже радиотехник? Но по идее должно прохлять, ты как думаешь? :)
Менделеев, проснувшись от кошмара, подумал: "Всё, больше никакой химии! Перехожу на водку!"

siagma
Специалист
Сообщения: 694
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 12:13 am

Re: Проблемы с компом

Сообщение siagma » Вт июл 07, 2009 10:19 am

McFlooder писал(а):ты как думаешь?
К сожалению :( , у меня мало опыта обращения с биос. Было как-то, один из компов при загрузке сам запросил инсталляционный диск и ни слова не говоря перепрошил свой биос. Причем это повторялось при каждой загрузке, пока не сменили батарейку.
Без большой необходимости не советуют его перепрошивать, а таковой у меня пока не было. Как-нибудь потренируюсь на старом компе, но не дай бог мигнет электричество или еще что :roll: .
Насчет выдергивания микрухи - по-моему, Алле отступать уже не куда, так что вся надежда на кулибинские методы.
Вызывает подозрение сама неустойчивость проявления глюка, возможно, это признак битого железа. Иной раз помогает прощупывание микросхем чипсета на предмет перегрева, бывает разогреваются так, что жгут палец. Но градусов 60 еще может быть нормой.
Как-то случилось такое, что от перегрева вывалилась середина от микрухи южного моста, но это привело всего лишь :o к отказу USB-портов. Поставили плату расширения - и все ОК.

Аватара пользователя
McFlooder
Учитель информатики
Сообщения: 1393
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:26 am

Re: Проблемы с компом

Сообщение McFlooder » Вт июл 07, 2009 12:14 pm

Я перепрошивал биос только один раз. Когда заказчик захотел вместо звездочки(energy star) свой логотип. Но это было для понтов, практической пользы никакой. Но все же о методе описаной выше я слышал, но сам не пробовал. Но рискнул бы на месте Аллы ) терять то все равно нечего)
Менделеев, проснувшись от кошмара, подумал: "Всё, больше никакой химии! Перехожу на водку!"

fly122
Специалист
Сообщения: 162
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2009 1:10 pm
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Проблемы с компом

Сообщение fly122 » Вт июл 07, 2009 3:26 pm

siagma писал(а):Может стоит поморочится и найти проблему, чем все тотально переустанавливать. Ну а если винда лицензионная и юзер отвалил за нее деньги?
Даже если ты заменишь на лицензионную Висту на ХР все равно по умолчанию Винда будет считаться КУПЛЕННОЙ лицензионной, пока наклейки целые на системнике и есть документы на покупку Винды (Пройденный материал звнил в ТП сказали мона и так)!
По второму вопросу, поморочиться и чтонибудь получиться это если время не жалко и хочется посидеть глянуть где же собака зарыта)
Но вопрос не в том чтобы пиписьками меряться какой я классный админ, а реально быстро сделать систему чтобы сразу работала и ЗАРАБАТЫВАЛА!!!
А вообще сколько людей столько и мнений!
Насчет бекапа поддерживаю экономит время, НО обязательно нужно тогда заплатки скачивать и системку обновлять после восстановления!
Насчет Ламера спс)))
Насчет матери, опять таки мое мнение, ЗАМЕНИ ее родимую иначе она тебе еще столько радости принесет что
и комп не захочеться иметь) Вообще мать конечно можно отремонтить, но сие не гарантирует ей хорошую дальнейшую жизнь 50/50 как повезет!

Аватара пользователя
alla
Специалист
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 8:51 pm
Откуда: Украина/Киев
Контактная информация:

Re: Проблемы с компом

Сообщение alla » Вт июл 07, 2009 3:49 pm

Насчет выдергивания микрухи - по-моему, Алле отступать уже не куда, так что вся надежда на кулибинские методы.
Но рискнул бы на месте Аллы ) терять то все равно нечего)
От добренькие! Но терять действительно нечего, к тому же ручки чешутся не упускать шанс попратиковаться и в этом. Проблема только в микросхеме, вернее в отсутствии пока подходящей.
Она может встретиться и на мамке от пентиум2 и на всем чем хочешь, лишьбы номер микрухи был такойже(
Да, я это уже прочитала в нете. То есть принцип теоретически где-то проясняется. Может даже и рискнем. Есть наметка на железо соседа.... Он скоро АП делать будет. Ему я думаю, тоже интересно будет.
Я перепрошивал биос только один раз. Но это было для понтов
Не-е.. Мы не для понтов. Как-то все выходило, что для процессоров. Первый раз нам пришел на шару проц, который работал только на прошитой последним БИОСом матери. Потом просили друзья и заказчики. И последнюю прошивали нашу P5K-C тоже под проц Е8400. Но уже через EZ Flash. Понравилось - более чем!
Лучше если непонятно переспроси
Спасибо! Обязательно. В первой оно как-то всегда стремненько без поддержки.... :)

siagma
Специалист
Сообщения: 694
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 12:13 am

Re: Проблемы с компом

Сообщение siagma » Ср июл 08, 2009 2:39 pm

fly122 писал(а):Но вопрос не в том чтобы пиписьками меряться
Дело не в этом, конечно, а скорее в складе ума, наверное. Даже если заранее знаю, что винду придется переставлять, не дает покоя мысль о причинах сбоя и по возможности стараюсь их выяснить. К сожалению, время не всегда позволяет это делать :cry: . Я же говорил об охотничьем азарте - он или есть, или нет :) . Но если, к примеру, в ручную выловить вирус, который никакой антивирусник не видит - вот это кайф :D !
Извини, если сказал что-либо обидное :( . Я сам еще только учусь по настоящему разбираться. Когда я вспоминаю ребят, у которых всему этому учился, рядом с ними мне стыдно вставать в позу гуру.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость