Новости из мира ПО (с комментариями)

Публикация и обсуждение свежих новостей из мира интернет, компьютеров и ПО.
А также прочий околокомпьютерный флейм.

Модератор: McFlooder

Аватара пользователя
McFlooder
Учитель информатики
Сообщения: 1393
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:26 am

Новости из мира ПО (с комментариями)

Сообщение McFlooder » Пн мар 24, 2008 9:29 am

Мининформсвязи РФ опубликовало проект концепции развития свободного программного обеспечения в России. В ведомстве отмечают, что уже этим летом концепцию должно принять правительство, после чего начнется ее реализация. Если концепция будет принята в нынешнем виде, это будет означать поддержку на государственном уровне программных продуктов, конкурирующих с ПО от Microsoft.
Проект концепции был одобрен на заседании коллегии Мининформсвязи еще в начале декабря прошлого года. В начале недели он опубликован на сайте Мининформсвязи. В ближайшее время концепция будет направлена в правительство РФ, где ее могут утвердить летом этого года, рассказали вчера в пресс-службе Мининформсвязи. Это первый официальный документ в России, который дал четкое определение тому, что понимается под свободным программным обеспечением (СПО). Согласно тексту концепции, СПО - это программное обеспечение, пользователь которого имеет право не только получать доступ к исходному тексту программы и модифицировать его, но и распространять (в том числе и продавать) экземпляры измененной программы.
По замыслу чиновников, развитие СПО позволит обеспечить "обороноспособность и национальную безопасность страны", развитие отечественной индустрии разработки ПО и уменьшение числа преступлений в сфере авторских прав в России. Документ также обещает усилить конкуренцию на рынке, где в сегменте операционных систем и офисных приложений доминируют продукты американского разработчика Microsoft.
Для реализации концепции Мининформсвязи планирует доработать российское законодательство, поскольку оно "в ряде случаев подразумевает возмездное использование результатов интеллектуальной деятельности, в том числе на основании договора в письменной форме". К примеру, ст. 1235 ГК РФ устанавливает пятилетний срок лицензионного договора в случае, если в договоре он не определен. В концепции предусматривается также создание единой базы данных (репозитарий), где разработчики смогут скачать эталонную среду сборки ПО (компилируют из исходного кода программы), исходные тексты, готовые программы и готовые дистрибутивы, которые включают операционную систему и базовый набор ПО.
В Мининформсвязи не могут сказать, сколько бюджетных денег потребует реализация концепции, но отмечают, что разработка СПО в стране будет происходить при финансовой поддержке участников рынка. "Государство должно обеспечить правовую базу для развития модели СПО, оказать помощь в создании эталонной инфраструктуры разработки и обеспечить создание и внедрение в рамках образовательных учреждений всех уровней обучающих программ, нацеленных на разработку и использование СПО",- говорится в комментарии пресс-службы Мининформсвязи. В ведомстве отмечают, что со временем на свободное ПО могут перевести и другие госучреждения.
В Microsoft называют планы Мининформсвязи "нереальными" и указывают на то, что такого рода концепции не способствуют оздоровлению конкурентной среды на рынке. "Эта концепция фактически направлена на поддержку компаний, которые стоят за Linux, например IBM. IBM официально спонсирует разработку Linux, чтобы потом продавать этот продукт вместе со своим аппаратным обеспечением",- рассказал менеджер по стратегии платформ Microsoft Владислав Шершульский. Гендиректор IBM в Восточной Европе и Азии Кирилл Корнильев это утверждение опровергает: "IBM придерживается сбалансированного подхода в продвижении программных продуктов. Наши аппаратные средства поддерживают как свободное ПО, так и закрытое ПО, включая продукты Microsoft".
Развитие свободного ПО не приведет к существенному росту IT-потенциала России, утверждает господин Шершульский: "Свободное ПО не позволяет контролировать результат своей работы - готовый программный продукт. Какому российскому разработчику захочется отказываться от прав на интеллектуальную собственность?" Если в России при госзакупках будет отдаваться предпочтение свободному ПО, российские разработчики будут активнее искать клиентов за рубежом, считает Владислав Шершульский: "В России нет мировых разработчиков свободного ПО. Зато есть компании ABBYY, "Лаборатория Касперского" и другие. Им невыгодно делать свою интеллектуальную собственность общедоступной". С ним соглашается и гендиректор ABBYY Григорий Липич: "Мы не готовы к свободному ПО. Наши технологии уникальны, и мы не хотим их раскрывать. Напротив, мы их патентуем".
Источник: Коммерсантъ

Astera.ru
20 марта 2008

_________________________________

Естественно производители проприетарного ПО остались недовольны таким развитием ситуации. Ведь появление конкурентов, распостраняющих аналоги их продуктов гораздо дешевле, а то и вообще бесплатно, им никак не может быть выгодно. Ведь до сей поры большинство из них было фактически монополистом в своей области, и цены на их продукты сдерживались только лишь антимонопольными налогами на рентабельность. Теперь же, чтобы остаться на рынке, им придется либо качественно повышать уровень своего ПО, либо снизить цены.
мы не хотим их раскрывать. Напротив, мы их патентуем.
Это вобще, бред сивой кобылы. Как можно запатентовать чтото, не раскрыв при этом принцип его действия?
Опять же, в этой концепции нет ни одного слова, принуждающего кого-либо к открытию своего кода. Однако, четкое определение свободного ПО законодательно избавит многих от кучи нелепых выходок со стороны сотрудников правоохранительных органов. Так, бывали случаи, когда сервер с установленной на нем FreeBSD изымался, так как на нем не было наклеечки от MS. И разбирались потом с этим в течении 3 месяцев.
Последний раз редактировалось McFlooder Вт апр 22, 2008 2:46 pm, всего редактировалось 4 раза.
Менделеев, проснувшись от кошмара, подумал: "Всё, больше никакой химии! Перехожу на водку!"

Аватара пользователя
Petr
Аспирант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2008 5:50 pm

Сообщение Petr » Пн мар 24, 2008 10:41 am

Чушь, ничего у правительства как обычно не получится, деньги пропьют или разворуют и останется как обычно 2 альтернативы либо Windows либо Linux. Не думаю, что Россия в состоянии на данный момент создать хоть что-то похожее на альтернативу Windows.

Аватара пользователя
MBell
Директор школы
Сообщения: 12991
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 2:19 pm
Откуда: Israel
Контактная информация:

Сообщение MBell » Пн мар 24, 2008 1:25 pm

Ты знаешь, я абсолютный дилетант как в сфре ПО, так и российского законодательства.
Но вот это меня поразило:
McFlooder писал(а):Согласно тексту концепции, СПО - это программное обеспечение, пользователь которого имеет право не только получать доступ к исходному тексту программы и модифицировать его, но и распространять (в том числе и продавать) экземпляры измененной программы
Итак, ты разработал некое ПО, потратив на это уйму времени и т.д.
Я получив доступ к исходнику, изменила или добавила какой нибудь модуль и уже могу распространять это плод ТВОЕГО труда как СВОЙ?
И это нормально?

Аватара пользователя
McFlooder
Учитель информатики
Сообщения: 1393
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:26 am

Сообщение McFlooder » Пн мар 24, 2008 2:53 pm

Это вполне нормально, так как продавая мою модифицированую программу, он должен предоставить ее исходный код, который я могу использовать в своих целях, а также объявить что данная программа является модифицированой копией моей. Иначе будет нарушена лицензия GPL. Перевод ее на русский можно посмотреть здесь: http://linfoline.homedns.org/gpl/gpl.html
Что-же касается коммерческих интересов некоторых фирм, то их никто не заставляет менять лицензию, пусть пользуются своей собственной.
Стоить отметить, что большинство проектов Open Source выкладываются в интернет просто так, так как являются продуктом целой группы независимых программистов. Что-же касается платы за различные дистрибутивы Linux, таких как Mandriva или Red Hat, вы платите только за техподдержку, и всегда можете скачать дистрибутивы из интернета бесплатно, или заказать в инет-магазине по цене носителя.
Менделеев, проснувшись от кошмара, подумал: "Всё, больше никакой химии! Перехожу на водку!"

Аватара пользователя
McFlooder
Учитель информатики
Сообщения: 1393
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:26 am

Сообщение McFlooder » Вт мар 25, 2008 9:33 am

Кстати, даже у Microsoft есть своя открытая лицензия. Под ней выпущена новая операционка от MS, именуемая Singularity :)
Менделеев, проснувшись от кошмара, подумал: "Всё, больше никакой химии! Перехожу на водку!"

Аватара пользователя
McFlooder
Учитель информатики
Сообщения: 1393
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:26 am

Сообщение McFlooder » Сб мар 29, 2008 9:57 am

Petr писал(а):Чушь, ничего у правительства как обычно не получится, деньги пропьют или разворуют и останется как обычно 2 альтернативы либо Windows либо Linux. Не думаю, что Россия в состоянии на данный момент создать хоть что-то похожее на альтернативу Windows.
Red Hat и «Почта России» подписали протокол о намерениях: развитие ИС на базе open source

Компания Red Hat подписала с ФГУП «Почта России» протокол о намерениях в области развития информационных систем на базе открытого программного обеспечения. Об этом говорится в сообщении Red Hat.

Аналогичные соглашения подписаны с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования РФ и еще несколькими организациями.

Red Hat планирует сотрудничать с Министерством информационных технологий и связи РФ, помогать в организации Национального центра компетенции по разработке решений на базе открытого ПО.

Предполагается также организовать систему постоянной консультационно-методической поддержки по вопросам использования ПО с открытым кодом в органах государственной власти.

Совместно с ГК «АйТи» Red Hat приступила к осуществлению специальной российской образовательной программы Russian Open Source Education Program (ROSEP), которая будет основываться на стандартах образовательных программ Red Hat.

Университетская программа направлена на массовую подготовку разработчиков, администраторов и пользователей Red Hat Linux на базе вузов и учебных центров. ROSEP будет включать обучающие курсы по всем открытым продуктам Red Hat, а также обучение системному администрированию, сетевому управлению и разработке ПО с открытым кодом, пишет «Прайм ТАСС».

Эти курсы будут бесплатны для российских государственных вузов. Окончив их и сдав онлайн-экзамены, студенты российских вузов будут получать степень сертифицированных специалистов Red Hat Certified Technician (RHCT).

© CNews.ru
Врядли пропьют, ведь в 2009 году истекает лицензии во всех государственных муниципальных и образовательных учреждениях. Продажи Windows XP уже остановлены, а для Windows Vista придется обновить весь парк компьютеров, а это офигительно дорого.
Менделеев, проснувшись от кошмара, подумал: "Всё, больше никакой химии! Перехожу на водку!"

BRIG1
Аспирант
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 11:04 pm

Сообщение BRIG1 » Сб мар 29, 2008 10:51 pm

Не только дорого, но и бессмысленно. Зачем обновлять парк компьютеров и софт если они решают все существующие задачи на отлично. Единственный двигатель развития этой отрасли остается развлечения. Он нетолько побуждает людей делать апгрейд своих тачек, но также менять и софт. Почему нельзя было бы сделать поддержку DirectX 10 в WINXP? Да потому что кто тогда будет переходить на Вист? Дураков нет.

siagma
Специалист
Сообщения: 694
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 12:13 am

Сообщение siagma » Пн мар 31, 2008 12:53 am

Я думаю, что создание российской ОС давно назрело, зависимость от Майкрософта доходит уже до безобразия. Пусть это будет для начала локализованный клон Линукс. Почему бы не собрать толковых ребят в команду (жлобов от Касперского не брать), платить им хорошие деньги (все равно Microsoft обойдется дороже) и сделать хорошее дело для общей пользы, заодно подпалить хвост старикашке Билли!

Аватара пользователя
McFlooder
Учитель информатики
Сообщения: 1393
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:26 am

Сообщение McFlooder » Пн мар 31, 2008 7:15 am

Огромные наработки в этом плане у Китая. Они уже давно внедрили RedFlag Linux везде куда можно. Причем Windows продается в Китае по гораздо более низкой цене, чем во всем мире. Студенческая лицензия Windows Vista там стоит 3$. Причем Microsoft обзывает такие цены помощью развивающимся странам, и отказывается признавать, что на этом рынке у нее полный провал.
Менделеев, проснувшись от кошмара, подумал: "Всё, больше никакой химии! Перехожу на водку!"

Аватара пользователя
McFlooder
Учитель информатики
Сообщения: 1393
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:26 am

Сообщение McFlooder » Пт апр 11, 2008 9:15 am

Открытое письмо «Инфра-Ресурс» в поддержку принятия ODF в качестве ГОСТ РФ
Группа OpenOffice (StarOffice)
В свете принятия 1 апреля 2008 года спецификации MS OOXML как стандарта ISO на сайте ООО «Инфра-Ресурс» опубликовано открытое письмо для организации обсуждения проекта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300 (ODF ISO/IEC 26300:2006) с целью принятия ODF в качестве российского стандарта, где, в частности, говорится:

* "Всё в наших руках! Мы должны принять участие в процедуре обсуждения проекта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300 и передать разработчикам отзыв в соответствии с процедурой, установленной ГОСТ Р 1.2-2004.
* Мы обязаны разместить это открытое письмо или ссылку на эту страницу на всех сайтах, заинтересованных в развитии экономики нашей страны за счёт принятия открытых и свободных стандартов в области информационных технологий.
* Мы можем сделать всё, чтобы ODF получил и юридическое, и фактическое признание."

Полный текст письма вы можете посмотреть здесь
__________________________________________________
Я вообще думал, что принятие OOXML в качестве стандарта - это первоапрельская шутка :) Ан нет, деньги в нашем мире делают если не все, то очень многое. Теперь у нас есть 2 стандарта, один открытый и общий, второй тоже вроде как открытый, но целиком пренадлежащий Microsoft. И от того, какой стандарт примут наши чиновники в качестве ГОСТа, зависит будущее ИТ инфраструктуры нашей страны. Либо мы и дальше будем платить свои деньги в Америку, либо займемся финансированием собственных проектов.
Менделеев, проснувшись от кошмара, подумал: "Всё, больше никакой химии! Перехожу на водку!"

Ответить