Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!

Рассказываем о своих увлечениях в интернете и в реале.
Литература, музыка, кино, фотография, рыбалка, кулинария и все, что не связано с заработком в сети.
Аватара пользователя
MBell
Директор школы
Сообщения: 13039
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 2:19 pm
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!

Сообщение MBell » Ср янв 05, 2011 3:57 am

Слушай, интересные варианты, в самом деле.
Надо попробовать.
О свекле.
Совсем просто. Смешать натертую вареную свеклу с обычной квашеной капустой, заправить майонезом с добавлением хорошей горчицы.
Залить свеклу нарезанную пластинками, маринадом из воды, вскипяченной с уксусом, луком и пряностями. Можно и без них. можно и чесночка добавить, когда остынет.
Здесь еще и отварную морковь так готовят. Пересыпают кружочки морковки солью, красным острым перцем, чесноком и специями. Чаще всего камуном (зра или зира в средней азии зовут. По моему это тот же тмин, только молотый).
А что касается армянских лавашей -такого у нас нет, есть грузинские, они для начинки не подходят, но есть арабские тонкие лепешки - лафы. И есть питы. Они полые внутри. У вас кажется они теперь есть. Шаварму в них обычно продают.
Для всяких начинок самое то, что надо.
Оригинальный вариант соседка подсказала.
Заполняем чем хотим, хоть творогом, хоть мясом, обмакиваем во взбитом яйце и обжариваем, как пирожки.
Думаю и с лавашем такое получится...
:D
Одним словом:
Вкусно это не обязательно дорого и долго!
Тут по этому поводу небольшая дискуссия в другой теме была.
:)

profugol
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср мар 16, 2011 12:18 am

Re: Кулинарные рецепты и премудрости

Сообщение profugol » Ср мар 16, 2011 12:20 am

Могу порекомендовать отличные кулинарные рецепты
Банановый торт
Из ароматных, спелых бананов можно приготовить очень вкусное и красивое угощение к чаю - банановый торт. Рецепт бананового торта не требует высокого кондитерского мастерства - мягкое, нежное тесто готовится из сливочного масла, яиц и бананов достаточно просто. Замечательной вкус торта, однако, можно дополнить красотой десерта, аккуратно и творчески оформляя его. А рецепт бананового торта такой.
Сперва взбейте масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яичные желтки и перемешайте. Затем разомните бананы и перемешайте их с ромом. Отдельно смешайте просеянную муку с разрыхлителем, шоколадом и орехами. Соедините три массы - мучную, масляную и банановую. Перемешайте до однородности. Наконец, взбейте белки и аккуратно добавьте их в тесто.
Форму смажьте маслом и наполните приготовленным тестом. Выпекайте банановый торт в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Выньте из формы и охладите.
Растопите шоколадную глазурь на водяной бане. Покройте ею банановый торт и дайте глазури застыть. Затем взбейте сливки, наполните ими кондитерский мешочек и выложите на глазурь в виде розочек. Украсьте торт ломтиками бананов и посыпьте фисташками.
Ингредиенты:
Для теста:
масло сливочное 150 г
сахар 1 стакан
сахар ванильный 1 ст. ложка
яйца 4 шт
банан 4 шт
ром 1 ст. ложка
мука пшеничная 1 стакан
разрыхлитель 2 ч. ложка
шоколад тертый 100 г
орех фундук, измельченный 50 г
Для оформления:
глазурь шоколадная, темная 100 г
сливки густые 1 стакан
банан 1-2 шт
фисташки измельченные 1 ст. ложка

Бисквит воздушный
Для множества десертов и тортов используется бисквитное тесто. Рецепт бисквита включает, как правило, яйца, сахар и муку (иногда, сливочное масло). Но воздушный бисквит можно приготовить по разной технологии. Существует два следующих способа.
Холодный способ.
Взбить белки с половиной сахара в крепкую пену.
Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара. Можно добавить тертую цедру лимона или апельсина, или молотые орехи.
Желтки смешать с мукой. Затем осторожно, чтобы масса не опала, порциями ввести взбитые белки, перемешивая движениями снизу вверх в одном направлении.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку, разогретую до 150°С. Увеличить температуру до 180-200°С. Бисквит нельзя беспокоить, открывать духовку, трясти противень (по крайней мере, первые 15 минут выпечки).
Для проверки готовности проткнуть середину бисквита деревянной палочкой - она должна остаться сухой. Как только бисквит будет готов, огонь выключить, приоткрыть дверцу духовки и оставить бисквит на 10 минут.
(Если выдержать бисквит после выпечки от 8 часов до 2-х дней, он легче режется.) Бисквит пропитать сиропом, смазать кремом.
Теплый способ.
Желтки растереть с сахаром (можно добавить немного растопленного сливочного масла). Нагреть на водяной бане при постоянном помешивании до растворения сахара. Поместить посуду в холодную воду и остудить до комнатной температуры, постоянно взбивая. При этом масса станет густой, пышной, желтого цвета.
Добавить муку или муку с крахмалом. Затем ввести белки и выпекать воздушный бисквит так же, как и при холодном способе.
Ингредиенты:
мука 2 ст. ложка
сахар 2 ст. ложка
яйца 5 шт

Отредактировано.
И перенесено.

Аватара пользователя
MBell
Директор школы
Сообщения: 13039
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 2:19 pm
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!

Сообщение MBell » Ср мар 16, 2011 6:59 am

profugol
Спасибо за интересные рецепты.
Будем рады почитать новые. Покушать вкусно все любят, а вот делиться рецептами некому.
Однако.
Все надо делать в рамках Правил форума.
:?

В порядке исключения укажу источник выше приведенных рецептов.
russianfood.com

Аватара пользователя
diletant
Специалист
Сообщения: 873
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 4:16 pm
Откуда: Baku

Re: Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!

Сообщение diletant » Ср мар 16, 2011 3:32 pm

Как говорил Фрунзик Мкртчян Мимину : " А это потому што ви грузины толму готовить не умеете." Между нами девочками армяне её тоже готовить не умеют, хотя и нахально присваивают себе это блюдо.
Один из важнейших компонентов это виноградный лист. Достать именно тот который нужно тяжело. Наступает весна и я научу как надо делать ПИПдолму. Здесь применяются альтернативные листья. В нашем случае липы или айвы. И в том и другом случае надо собирать листья в момент цветения. В первом случае ,извините, долма будет липовой- в буквальном смысле. Листья выбираются тонкие ,нежные. Размер не играет большой роли. Перед заворачиванием у листьев удаляются черенки и их ошпаривают кипятком. Дают немного придти в себя. Мясо желательно баранина. Если говядина, то в фарш добавляется курдючное сало. Фарш, если есть возможность, сделать не на мясорубке, а порубить топором. В фарш добавляется репчатый лук, кинза и мята( только не перечная) или мята водяная( иногда наз. болотной) или розмарин. Если фарш приготовлен старым способом, то его с добавками надо помять руками, если проворачиваете через мясорубку, индигриенты проворачиваюся с мясом. Ещё один индигриент рис или же лущённый горох нут. Их замачивают задолго до приготовления , затем добавляют в фарш.Фарш заворачивается в листья. Чем меньше голубчики, тем выше мастерство хозяйки.Соль по вкусу. Дно кастрюли также устилается листьями. Укладываются голубчики и рядом с ними желательно мозговую баранью косточку. Заливается полстакана воды. Крышка плотно закрывается и ставится на очень медленный огонь. Вариться полтора-два часа. Готовность определяется по запаху. К готовому продукту подается подлива приготовленная из катыка ( синонимы: маццони- груз., йогурт- тур, кисло млеко- болг.). Если есть проблема с катыком, можно заменить кефиром. Катык взбивается с мелконарезанным чесноком.
УУх! Всё!! ПРиятного аппетита!

Аватара пользователя
MBell
Директор школы
Сообщения: 13039
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 2:19 pm
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!

Сообщение MBell » Ср мар 16, 2011 3:59 pm

Вот это почти то, что делает моя бакинская подруга.
Она тоже какие то листики собирает, вместо виноградных. Но... с кустиков. Кругленькие, небольшие.
Использует сразу по 3-4 на одну (как сказать, долмятину? :shock: ).
И при варке гранатовый концентрат добавляет. Хотя лучше говорят, сок.
А то что это вкусно, то.... Нет слов.
Но с виноградными листьями вкуснее.
У вас не продают консервированные?
Так мои бакинские соседи делают.
Вообще, меня азербайджанской кухней угощают часто.
Потрясающие вещи, надо сказать, готовят.

diletant!
Время будет- по одному рецептику, по моему спец заказу, можно?
А то мне иногда расспрашивать неудобно..
Бабулька-соседка по русски плохо говорит.
А готовит в свои 80+ великолепно! :thup:

Да, кстати, напитки, соусы и типа супы из кефира и чеснока с зеленью это весч сама по себе!
:D
Можно туда и свежий огурчик натереть или нарезать.
Вот это и я даже умею.
А долму - нет.
Мы больше по голубцам. :)

P.S.
А вот про нут никогда не слышала, чтоб его в долму клали.
Он же варится часами.

У нас это дело хумусом зовут и иначе используют.

Аватара пользователя
diletant
Специалист
Сообщения: 873
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 4:16 pm
Откуда: Baku

Re: Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!

Сообщение diletant » Ср мар 16, 2011 4:40 pm

Хумс совсем другая вещь. Нут используют лущённый или даже лом и надо очень долго вымачивать. Начинать лучше с риса. А ПИПдолма делается из листьев шелковицы, конского щавеля, листьев фасоли ( это тоже надо знать каких)и ещё много-много других растений. Здесь предложен самый простой и доступный способ. Липа везде растет, ну айва на юге в Украине.

Аватара пользователя
diletant
Специалист
Сообщения: 873
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 4:16 pm
Откуда: Baku

Re: Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!

Сообщение diletant » Пт мар 18, 2011 8:20 pm

MBell писал(а):
Но с виноградными листьями вкуснее.
У вас не продают консервированные?

Да, кстати, напитки, соусы и типа супы из кефира и чеснока с зеленью это весч сама по себе!
:D
Можно туда и свежий огурчик натереть или нарезать.
Вот это и я даже умею.
А долму - нет.
Мы больше по голубцам. :)
Листья консервируют. Есть много способов. Но наши женщины эти консервы берут только у знакомых.
Долму я смотрел ло израильскому телевидению. Демонстрировал Каневский. Рассказал как в первые попробовал долму в Баку на съёмках "Бриллиантовой руки". Но сам процесс был неверен. Представляю. как смеялись горские евреи. Уж они-то знают как готовить. Гранатовый сок, дольки айвы,каштан, даже сахар- это уже в капустной долме.

Аватара пользователя
MBell
Директор школы
Сообщения: 13039
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 2:19 pm
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!

Сообщение MBell » Пт мар 18, 2011 8:58 pm

Ага, и чернослив и алча тоже.
Вообще, куда только в кавказкой кухне фрукты (сухофрукты) не кладут?
Даже в рыбу.
Но вкусно!

P.S.
О телевизионных, книжных и интернет рецептах вообще можно иногда анекдоты рассказывать.
Но не готовить по ним.
Разве что трансформируя их с учетом здравого смысла и своего опыта.

Ответить